[Tugas Kuliah] Sessi II - Sistem Konversi Mata Uang Otomatis Dengan Java

  • Posted by Virgiawan Listanto
  • at 6:23 AM -
  • 7 comments
Program ini saya persembahkan untuk Dosen Algoritma Dan Pemrograman JAVA saya, Bapak Agus, yang sebelumnya telah memberikan tugas ini sejak 1 minggu yang lalu dengan limit waktu sampai 5 Oktober 2012.

Program yang saya buat adalah Sistem Konversi Mata Uang Otomatis Dengan Java. Mungkin program yang saya buat ini masih jauh dari kata sempurna, namun saya berharap program ini dapat bermanfaat untuk teman-teman sekalian yang sedang belajar Algoritma dan Pemrograman dengan JAVA.

Program ini hanya dapat mengkonversi mata uang dari Dollar ke Rupiah, dan dari Rupiah ke Dollar. Berikut Screen Shoot program yang telah saya buat:

Sistem Konversi Mata Uang Otomatis Dengan Java

Oke, langsung saja kita masuk ke pembahasan utama.

Struktur Bahasa
Struktur Bahasa Adalah cara penulisan algoritma menggunakan bahasa sehari-hari dalam hal ini bahasa Inggris / Structured English (SE).

Algoritma Structured Indonesian (SI)
Namun Struktur Bahasa dapat pula dimodifikasi ke dalam bahasa Indonesia, sehingga menjadi Structured Indonesian (SI). Berikut Algoritma SI dari sistem buatan saya:

1. Mulai
2. Deklarasi Variabel nilai rupiah 9589
3. Tampilkan Pilihan 1 dan 2
4. Mulai Pernyataan Dengan Switch
5. Jika memilih nomor 1 maka konversi dari dollar ke rupiah
6. Tampilkan input: masukan nilai dollar $
7. Baca deklarasi dollarToRupiah
8. konversikan ke mata uang rupiah
9. Tampilkan output hasil konversi dari dollar ke rupiah
10. Jika memilih nomor 2 maka konversi dari rupiah ke dollar
11. Cetak masukan nilai rupiah Rp.
12. Baca deklarasi rupiahToDollar
13. Proses konversi_rupiah_ke_dollar
14. Tampilkan output hasil konversi dari rupiah ke dollar
15. Selesai


PSEUDOCODE
Pseudocode adalah penulisan algoritma yang mirip dengan instruksi kode program sebenarnya. Pseudocode didasarkan pada bahasa pemrograman yang sesungguhnya seperti BASIC, FORTRAN atau PASCAL. Pseudo artinya menyerupai, dan code artinya kode. Berikut Pseudocodenya:

1. Start
2. Read int rupiah 9589
3. Print Pilihan 1 dan 2
4. Mulai Pernyataan Dengan Switch
5. Case1: Jika memilih nomor 1 maka konversi dari dollar ke rupiah
6. Print masukan nilai dollar $
7. READ int dollarToRupiah = masukan.nextInt();
8. konversikan ke mata uang rupiah, int konversi_dollar_ke_rupiah = dollarToRupiah * rupiah;
9. Print hasil konversi dari dollar ke rupiah
10. Case2: Jika memilih nomor 2 maka konversi dari rupiah ke dollar
11. Print masukan nilai rupiah Rp.
12. READ rupiahToDollar = masukan.nextInt();
13. konversi_rupiah_ke_dollar = rupiahToDollar / rupiah;
14. Print hasil konversi dari rupiah ke dollar
15. Stop

Setelah kita membuat Pseudocodenya, barulah kita membuat Flowchartnya.

Flowchart
Flowchart adalah Bentuk gambar atau diagram yang mempunyai aliran satu atau dua arah secara sekuensial. Kegunaannya adalah mempermudah programmer dalam menentukan alur logika program untuk mempresentasikan program baik untuk programmer itu sendiri  ataupun kepada orang lain.

Flowchart Sistem Konversi Mata Uang Otomatis Dengan Java
Setelah itu, barulah kita membuat programnya dengan code editor yang dapat menjalankan JAVA. Seperti yang saya gunakan ini, yaitu: EditPlus 3. Oke, simak code berikut:

The Code
1. Simpan dengan nama KonversiUang.java
2. Kemudian Compile dengan menekan CTRL+1
3. Jalankan source code dibawah ini dengan menekan CTRL+2 (tentunya di Editplus kalian)

/* =========================================
   Original Coding by Virgiawan Listanto
   Semester I - Kelas Pagi
   STMIK Eresha Jakarta
   ========================================= */

// import scanner
import java.util.Scanner;

class KonversiUang {
 public static void main(String[] args) {
  
  try{
   // buat objek Scanner
   Scanner masukan = new Scanner(System.in);
   
   // nilai tukar mata uang
   int rupiah = 9589;

   System.out.println("=============================================");
   System.out.println("Title   : Sistem Konversi Mata Uang Otomatis");
   System.out.println("Coder   : Virgiawan Listanto");
   System.out.println("Website : www.id-webmaster.com");
   System.out.println("============================================= \n");

   // Tampilkan Pilihan
   System.out.println("1. Dollar -> Rupiah");
   System.out.println("2. Rupiah -> Dollar");

   System.out.print("\n> Pilih Nomor Untuk Mengkonversi Mata Uang: ");

   // Dilaog 1 untuk pilihan
   int pilihan = masukan.nextInt();

   // pernyataan menggunakan switch
   switch(pilihan){

    // Dollar Ke Rupiah
    case 1:
     System.out.println("\n> Anda Memilih: 1. Dollar -> Rupiah\n");
     System.out.print("> Masukan Nilai Dollar Anda: $");

     int dollarToRupiah = masukan.nextInt();
     int konversi_dollar_ke_rupiah = dollarToRupiah * rupiah;

     System.out.println("\n> Hasil: $"+dollarToRupiah+" = Rp."+
konversi_dollar_ke_rupiah+"\n");
    break;

    // Rupiah Ke Dollar
    case 2:
     System.out.println("\n> Anda Memilih: 2. Rupiah -> Dollar\n");
     System.out.print("> Masukan Nilai Rupiah Anda: Rp.");

     int rupiahToDollar = masukan.nextInt();
     int konversi_rupiah_ke_dollar = rupiahToDollar / rupiah;

     System.out.println("\n> Hasil: Rp."+rupiahToDollar+" = $"+
konversi_rupiah_ke_dollar+"\n");
    break;

    // Default
    default:
     System.out.println("\n> Silahkan Pilih Nomor 1 atau 2\n");
   }

  }
  catch (Exception e){
   System.out.println("System Error");
   System.out.println("");
  }
  
 }
}

Oke, Cukup sekian dulu acara ngumpul tugasnya. besok kita lanjutkan lagi kalau ada tugas-tugas yang lain wkwkkw..

NB: Program ini juga aku persembahkan untuk almarhum sahabatku Wahyu Adi Prasetyo :) yang telah berpulang ke rahmatullah tanggal 3 Oktober kemarin :) Selamat Jalan Kawan. Semoga kau tenang disisi-NYA :)

Share This Post

7 comments:

  1. tetep semangat mas (҂'̀⌣'́)9
    mbok aku ajari kui mas :))

    ReplyDelete
  2. bisa gue copas nih jadi tugas gue wkwkwkwkw =))

    ReplyDelete
  3. @mas_anu: =)) semangat mas, aku jg baru belajaran kok :D

    @mas kahfie: wwkwkwkwk dasar si kakak :D

    ReplyDelete
  4. njepat tenan nek kon mahami koyo ngene uteku (_ _!)

    copas sek wae lah wkwkwkwk =))

    ReplyDelete
  5. ini algritma nya bisa berlaku bagi pascal engga gan?

    ReplyDelete
  6. Wah bagus mas. Izin tak coba dulu deh.
    Eiya mas, itu cara buat background script di blog bagaimana mas? Thanks.

    ReplyDelete