Analisis dan Desain Menggunakan Objek Oriented


Hallo semua :D ada revisian sedikit dari pak dosen, katanya tulisannya suruh dikasih sumbernya dengan jelas dan akurat. Dan akhirnya, tulisan yang sebelumnya harus di hapus semua lalu di ketik ulang karena ya memang harus di revisi lagi supaya memenuhi standar pengumpulan tugas.

Oke baiklah, berikut ini saya berikan beberapa penjelasan tentang apa itu OOAD (Object Oriented Analysis and Design). selamat membaca saudara-saudara sekalian :D

1. Menurut D. H. Stamatis pada buku yang berjudul Six Sigma and Beyond: Design for Six Sigma, Volume 6 , Pada dasarnya, Metode OOAD ini merupakan sebuah framework (kerangka) yang digunakan untuk memahami, mengembangkan, mengorganisir, dan mengelola proyek. Tentunya proyek-proyek yang berurusan dengan aplikasi atau perangkat lunak

2. Menurut Brian Sam-Bodden dan Christopher M. Judd pada buku yang berjudul Enterprise Java Development on a Budget: Leveraging Java Open Source , OOAD adalah kombinasi dari mekanisme pemecahan masalah yang memfasilitasi dua tugas primordial pada rekayasa perangkat lunak. Jadi dengan adanya konsep OOAD ini kita dapat merumuskan solusi untuk masalah-masalah pada suatu proyek.

3. Sedangkan menurut kamus besar dunia maya Wikipedia, OOAD merupakan pendekatan teknis yang populer untuk menganalisis, merancang aplikasi, atau sistem dengan menerapkan paradigma berorientasi objek dan pemodelan visual sepanjang siklus pengembangan perangkat lunak untuk menghasilkan suatu aplikasi yang lebih baik. (http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_analysis_and_design)

4. Yang terakhir menurut Stefan Kluth penulis modul Introduction to OOAD , OOAD merupakan metode untuk mendesain dan membangun program-program besar dalam jangka waktu yang cukup panjang, metode tersebut antara lain mencakup: Proses pembuatan, pemeliharaan dan modifikasi, pemudahan pemodelan menggunakan OO (Object Oriented) yang memiliki objek-objek dan relasi.

Jadi kesimpulannya, OOAD merupakan sebuah metode atau kerangka atau konsep yang digunakan untuk membangun sebuah program dengan menggunakan paradigma beriorientasi objek, sehingga pembuatan sebuah program dapat lebih terpelihara, terorganisir, dan dapat dikelola serta dikembangkan. Karena OOAD menggunakan paradigma berorientasi objek, maka pengelolaan source code akan sangat terorganisir dengan baik.

Kenapa Harus OOAD ?
1. Karena melihat segala hal sebagai sebuah objek
2. Karena objek sifatnya independen (berdiri sendiri)
3. Karena memudahkan kita dalam pemanfaatan ulang pada source code yang kita buat
4. Karena lebih mudah disesuaikan dengan perubahan

Berikut ini beberapa kutipan yang saya dapat dari tulisannya bapak Hendra Divayana pada tulisannya yang berjudul Konsep OOAD.

Karakteristik Objek

1. Objek
Objek merupakan benda yang ada disekitar kita, namun objek bisa juga disimpulkan sebagai suatu kejadian, tempat, manusia, hewan, atau kendaraan.

Contoh objek: Objek Mobil dan Objek Mahasiswa

2. Kelas
Kelas merupakan himpunan objek (Object Groupings) yang terbagi kedalam atribut, operasi, metode, dan relasi. Kelas bisa kita gambarkan sebagai sebuah 'cetakan' atau 'template' yang dapat membuat objek. jadi intinya Kelas ini adalah cetakannya. Contohnya: Manusia. Kelas manusia dapat membuat objek Mahasiswa, Ilmuan, Dokter, Guru, Dosen, atau Rektor. Kelas Kendaraan dapat membuat objek Mobil, Motor, Sepeda, Kapal Laut, Helikopter, atau Pesawat tempur.

Metodologi Pengembangan Sistem Berorientasi Objek
Metodologi ini mempunya tiga karakteristik, antara lain:

1. Encapsulation
Enkapsulasi merupakan sebuah metode yang dapat mengemas data atau fungsi-fungsi dalam suatu objek. Jadi Fungsi-fungsi yang ada diluar objek tidak dapat diakses karena sudah di bungkus oleh metode enkapsulasi ini.

2. Inheritance
Inheritance adalah metode yang digunakan untuk mewariskan sifat dari objek induk (Parent) kepada turunannya (Child). Jadi dengan metode ini, anak dari objek dapat mewarisi sifat orang tua objek tersebut. Lebih jelasnya saya berikan contoh: Misalkan saya punya Objek Kucing, kucing tersebut memiliki kuping yang panjang, kumis, dan suara yang unik seperti 'Meong'. Kemudian saya buat Objek baru dengan nama Anak Kucing, jika saya gunakan teknik Inheritance ini pada Objek Anak Kucing yang akan mewarisi Objek Kucing, maka Objek Anak kucing tentunya dapat memiliki Kuping yang panjang, memiliki kumis, dan memiliki suara yang sama dengan parentnya yaitu 'Meong'. Jadi Atribut dan Metode Objek Induk dapat diwarisi kepada Anak Objek.

3. Polymorphism
Polimorfisme adalah konsep yang menyatakan bahwa sesuatu yang sama dapat memiliki bentuk dan perilaku berbeda. Polimorfisme mempunyai arti bahwa operasi yang sama mungkin mempunyai perbedaan dalam kelas yang berbeda.

Struktur dan Hirarki Kelas

1. Atribut
Atribut merupakan sebuah data yang dapat memberikan informasi mengenai kelas atau objek dimana atribut tersebut berada.

Contoh: Saya memiliki Kelas dengan nama Mahasiswa. Kemudian saya akan menentukan atributnya yaitu: NIM, Nama, Tempat Lahir, Tanggal Lahir, Umur, Agama, dan Fakultas.

2. Metode
Metode merupakan sebuah prosedur atau fungsi yang terdapat didalam Kelas. Metode merupakan subprogram yang tergabung dalam objek bersama-sama dengan atribut. Metode juga digunakan untuk pengaksesan terhadap data yang ada dalam suatu objek.

Contoh Metode dalam Kelas Artikel: 
1. Tampilkan Artikel
2. Hapus Artikel
3. Ubah Artikel
4. Cari Artikel

Referensi
1. D. H. Stamatis, Six Sigma and Beyond: Design for Six Sigma, Volume 6 , CRC Press, 13 Nov 2002, Boca Raton, Florida 33431.

2. Brian Sam-Bodden dan Christopher M. Judd, Enterprise Java Development on a Budget: Leveraging Java Open Source , Apress, 28 Mar 2004, New York, NY 10013.

3. WikipediaObject-oriented analysis and design http://en.wikipedia.org/wiki/Object-oriented_analysis_and_design

4. Stefan Kluth, Introduction to OOADhttps://www.mppmu.mpg.de/english/kluth_oo_intro.pdf

5. Hendra Divayana, Konsep OOAD. http://dewa-hendra.blogspot.com/2010/04/i.html

Oke cukup sekian dulu :D

semoga tulisan ini dapat dipahami dan diterima oleh masyarakat dan kawan-kawan tercinta.

Sekian dan terima kasih.
read more →

[Tugas Kuliah] Otomatisasi MS.Excel Database dan MS.Word Certification Template dengan VB.NET

Hallo Semuanya! :D

ketemu lagi nih barengan mas kodook dalam acara finishing ngumpul tugas kuliah *horeeee* seneng

Kali ini mas kodook mau posting tentang bagaimana sih cara mengotomatisasi Microsoft Excel dan Microsoft Word dengan VB.NET. Jadi pada intinya, dengan aplikasi yang akan kita buat nanti, kita dapat di permudah dalam hal input data di Excel dan pembuatan template sertifikat otomatis di Word dengan VB.NET.

Baiklah kisanak, langsung saja saya mulai soalnya belum tidur dari tadi malam :(


Studi Kasus: Otomatisasi MS.Excel dan MS.Word Certification Template untuk Lomba Memasak Seluruh Dunia

1. Buat file excel terlebih dahulu yang nantinya akan kita gunakan sebagai media penyimpanan data pemenang lomba memasak yang katanya se-seluruh dunia. simpan dengan nama data_excel.xlsx (simpannya di D:) aja biar mudah di inget. Kemudian Buat tampilannya seperti ini:



2. Buat file word terlebih dahulu yang akan berfungsi sebagai template sertifikat untuk pemenang lomba. Simpan dengan nama data_sertifikat.docx dan Buat tampilannya seperti ini:



3. Setelah itu kita akan membuat yang namanya BOOKMARK. block terlebih dahulu pada teks Nama Peserta, kemudian klik menu Insert, lalu tekan tombol Bookmark.


4. Pada kota input "Bookmark Name" kita isikan "nama" (kita akan mendefinisikan bahwa yang tadi di block adalah "bookmark nama" (nama disini maksudnya adalah nama peserta) kemudian tekan Add 
*ojo binguuuung*


5. Lakukan hal yang sama berulang kali sampai menemui titik terang dengan teks kecepatan




6. Nah, kalau sudah sekarang buat Project Baru di Visual Studio terlebih dahulu, kemudian desain tampilan formnya sebagai berikut:


7. Selanjutnya pilih menu PROJECT lalu klik Add Reference 


8. Fokus ke TAB COM lalu pilih Component Name untuk MS.Excel dan MS.Word



9. Jeng jeng! setelah itu DOUBLE CLICK Tombol Simpan dan Cetak, lalu Copy-Paste Ketikan Codingan berikut.

NB: *Jangan lupa ganti nama dan lokasi file microsoft excel dan microsoft word milik anda di codingan ini*
NB: *B5 - F5 merupakan Cell dimana data akan di Insert*
NB: *Bookmarks("namabookmark") merupakan bookmark yang tadi dibuat*


10. Selesai!! :D sekarang kita coba programnya! isikan seperti ini ya (sebagai contoh)


Hasilnya:




Oke cukup sekian dan terima kasih :D

Merdekaa! Banjiiiir! #atap
read more →

[Tugas Kuliah] VB.NET dan Database MS. Access - Studi Kasus: Input Data Buku

Welcome Back! :D

Hayooo.. malem-malem gini masih semangat kaaaan *karna ngerjain tugasnya malem*

kali ini masih dalam rangka ngerjain tugas lagi, tapi berbeda sedikit. kalau sebelumnya kita mengarungi samudra string, sekarang kita akan mengarungi lautan database!

Tenang, postingan kali ini Lengkap, padat, akurat, berimbang dan berbobot kok. jadi teman-teman semua tidak perlu ragu lagi dengan pertanyaan "bagaimana cara membuatnya" how-to dan lain sejenisnya..

Langsung saja kita mulai pemirsah! don't go anywhere! check it out!

Aplikasi Input Data Buku dengan VB.NET dan MS.Access

1. Buat databasenya terlebih dahulu. Buka MS. Access anda, kemudian buat sebuah tabel. (Go to Table Design) lalu disain tampilannya seperti ini:

nama tabel: tbl_buku



2. Simpan ditempat yang mudah di ingat. Kali ini saya taruh file database accessnya di Drive d: (ingat selalu lokasi filenya yak)

3. Tutup terlebih dahulu aplikasi MS.Access anda (kalau ndak ditutup ntar bisa crash di Visual Studio nya)

4. Buat Project baru di Visual Studio, Setelah itu SAVE ALL terlebih dahulu PROJECT ANDA!
Kemudian langsung saja klik menu Data -> Lalu pilih -> Add New Data Source


5. Selanjutnya akan muncul dialog Data Source Configuration Wizard, pilih Database lalu klik Next


6. Lanjut, klik Dataset lalu Next lagi


7. Sekarang kita klik tombol New Connection... 



8. Kita akan dibawa ke dialog Add Connection, langsung saja jangan segan-segan untuk menekan tombol Change.


9. Untuk Data Source, kita pilih Microsoft Access Database File, kemudian klik OK




10. Kembali lagi ke kotak dialog Add Connection, sekarang klik BROWSE untuk memilih file database MS.Access yang kita buat tadi.



11. Balik maning ke kotak dialog Add Connection sekarang klik OK


12. Dan secara tiba-tiba muncul kotak dialog pertanyaan. "Apakah anda ingin meng-copy file database anda ke folder Project VB anda? Jika Yes maka nggak papa, Jika No maka nggak papa juga" Klik NO aja biar mudah tau lokasi Filenya.


13. Next, kita akan diarahkan ke Data Source Configuration Wizard. Disini kita bisa mengubah nama Connection Stringnya. tapi untuk studi kasus kali ini lebih baik tidak perlu, dan sekarang klik NEXT lagi.


14. Checklist semua yang ada di dialog Choose your database object. Dan yaaap! kita sudah selesai melakukan setting pada data source yang akan kita gunakan horeeeee :D


15. (Tekan CTRL+S berulang kali) ayoooo cepet-cepetan sebelum CRASH Reportingnya muncul! hal ini disebabkan karna aku juga gak tau kenapa. tapi setelah riset berkali-kali aku coba aja pake teknik *cepet-cepetan ngesave sebelum program crash nya muncul* soalnya kalau nggak di save nanti data source yang kita buat bakal hilang :( tuh kan muncul


16. Sekarang kita buka lagi Project yang tadi ke close, kemudian KLIK DATASOURCE disamping TOOLBOX, kemudian GESER tbl_buku ke dalam form. maka lihatlah hasilnya!


17. JENG JEEENG! Hasilnya akan terlihat AWESOME! FANTASTIC! COOL! and AS SWEET AS YOU LIKE!



18. Next, tarik satu-satu field yang ada di Data Source toolbox, seperti gambar dibawah ini:



19. Hasilnya akan tampak seperti ini:


20. Nah terakhir tinggal kita isi aja datanya, jangan ragu-ragu ngisinya ya! isi-isi aja :D



21. Paling akhir, sekarang tutup Visual Studio anda, lalu buka file MS.Access anda yang dibuat tadi. Jeeeng! datanya massuuuuuk!



Oke cukup sekian dulu postingan kali ini :D

Semoga bermanfaat yah!
read more →

[Tugas Kuliah] Fungsi String VB.NET

Hi Everybody! :D

ketemu lagi bareng mas kodook dalam acara ngumpul tugas di semester 3 akhir. Kali ini masih ada sangkut pautnya dengan tugas sebelumnya yaitu VB.Net

Bagi yang belum paham bagaimana cara membuat form dan codingnya, bisa di cek di artikel sebelumnya.

Karna waktunya juga sudah mepet banget, langsung saja kita mulai pemirsah!


Fungsi String VB.NET
1. Buat Project baru di Visual Studio anda
2. Buat tampilan form seperti gambar dibawah ini:


3. Setelah itu, lanjut go to coding! (jangan lupa di pencetin satu-satu ya tombolnya, karena setiap tombol berbeda script) hasilnya nanti akan muncul dibagian kanan

Coding




Hasilnya



Oke cukup sekian dulu :D semoga bermanfaat yaa!
read more →